スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからのサラダ

新鮮なおからは、火を通さなくもて食べられる。
と、丁度いいタイミングで生おからを頂いたので、
サラダにすることにしました。

おからのサラダ

マヨネーズ・おから・野菜を和えるだけなのですが、
今回は手作りマヨネーズを作るところから始めました。

《手作りマヨネーズの作り方》

【材料】
★卵黄   1個分
★砂糖   小さじ1/2
★塩    小さじ1/2
★酢    大さじ1
★コショウ 少々
★油    180cc

【作り方】
① 水気のないボールに、油以外の材料を入れ、
  粘りが出るまで泡立て器で、かき混ぜる。
② ①に油を少しずつ加えながら、
  ツノが立つぐらいまで、かき混ぜる。

ポイント
ひたすら混ぜるだけですが、
油を入れる前に、しっかり混ぜる事が大切です。

作ってみると、マヨネーズは油の塊なんだなぁと実感しました。
カップ1(200cc)のマヨネーズは、
以外に少ない材料で出来ているんだとも思いました。
手作りのマヨネーズ、頑張って作っただけあって、
美味しかったです。
また、チャレンジしてみたいと思います。

コメントの投稿

非公開コメント

日めくりカレンダー
プロフィール

天然 よっちゃん

Author:天然 よっちゃん
岐阜県で唯一
風力発電施設の
ある町で
暮らしています  

最新コメント
ブログ内検索
最新記事
カウンター
カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。