FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニコハン

数日前に「ニコハン」について、テレビ放映されていました。
何の番組だったかは忘れてしまいましたが、
簡単手軽に調理できるという利点があるようです。

「ニコハン」とは、煮込みハンバーグの略語で、
ハインツのニコハンバトルのように、レシピも多彩です。
番組を見ていた我が家のシェフは、
「煮込みハンバーグは、生焼けの失敗がないし、簡単だよな」
と言い、見ていた番組内では、
お鍋の後に残った汁からニコハンを作るレシピを紹介していて、
目から鱗でした。

覚えている限りでは、
①フライパンに、バターを溶かして千切り玉ねぎを加えて、
 こんがり色になるまで炒める。
②玉ねぎが色付いたら、
 マッシュルーム・ケチャップ・ウスターソースを加え、
 さらに、残りの汁とキャラメル1個を加えて溶かす。
③表面に焼き色を付けたハンバーグを
 ソースの中に加えて煮込む。

と、うろ覚えのレシピですが、
そんなような感じだったと思います。
寒い日は、煮込み料理が美味しいですよね

コメントの投稿

非公開コメント

日めくりカレンダー
プロフィール

天然 よっちゃん

Author:天然 よっちゃん
岐阜県で唯一
風力発電施設の
ある町で
暮らしています  

最新コメント
ブログ内検索
最新記事
カウンター
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。