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恵方巻パーティー

今日は久々に暖かく晴れた一日になり、
暦の上では春になりました。
暖地では、梅の咲く便りもあったようで、
春も目の前なのかなぁ~と思います。

昨日の節分は、恵方巻パーティーで、
今日は職場休憩室での話題もその話でした。

恵方巻 恵方巻 三昧

「恵方巻」と印刷された恵方巻は初めてみました。
コープで買ったもので、
かんぴょう・たまご・高野豆腐・キュウリ・おぼろ
が、入っていました。
右の写真の切った断面が見えるのは、
バローで買った「上開運太巻」と「上かに巻」でした。
40%引きの札に釣られて、ついつい買ってしまいました。

盛り付けてみました。
盛り付け コープの太巻

右の写真のものは、コープで買った、
「カニ恵方巻」と「大人の海鮮恵方巻」です。
「カニ」の方は、
カニカマネーズ・椎茸・数の子がメインで入っていました。
「大人の…」の方には、
マグロ・サーモン・ツブ貝・エビ・ししゃも卵…
が入っていました。

感想としては、どちらとも味に変わりはない太巻きでしたが、
ただなんとなく、ご飯の割合が多いのかな…
といった具合でした。

器で食べる

具が海鮮が中心だったからか、
お醤油をつけないと、どことなく味が薄くて、
酢飯の味があまりなくて、沢山食べた割りには
満足感が無かったように思います。

そんな話を職場でしていると、
「田舎の味というのか…あんまり美味しいものでもないかも…」
とか、
「寿司屋さんで作ってもらった方が、美味しかったかもね」
など話が出て、
恵方巻自体が馴染んでいないんだなぁと思いました。

こんな具合なら、来年は自家製にするか?
と、2人とも空振りのような感じでしたが、
しっかり恵方を向いて完食し、節分が過ぎていきました。

たかが恵方巻なのに、巻物三昧の贅沢でしたが、
こんなおバカな贅沢も、たまにはいいものかもと思います

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